HIS
農業プロジェクト

HIS×農業

高齢化などによる担い手不足や離農、耕作放棄地等、農業の課題に対し、
HISのさまざまなリソースを活用し課題解決に貢献します。
旅行x農業、ホテルx農業、通信x農業、ロボットx農業など
さまざまな既存事業とのシナジーを生み出し、農業の活性化、発展に寄与します。
それを実現させるのがHIS農業プロジェクトです。

こだわりの栽培方法での品質/イメージ
こだわりの栽培方法での品質/イメージ

HISらしい農業を体現させ農業が抱える
さまざまな課題解決に貢献していきます

汚い・きつい・危険な作業
担い手不足
技術継承の難しさ

耕作放棄地の増加
食料危機
食料自給率の低下

販路確保・開拓
流通方法の難しさ

「誰でも、簡単に、
楽しく」

HISらしさを持って「誰でも、簡単に、楽しく」安定的で持続可能な農業を目指し、
農業が抱えるさまざまな課題の解決に貢献します。
農業の新たな3K「効率化」「高品質」「高収益」の実現につとめ、
雇用創出、地域活性化に寄与していきます。

こだわりの作り方

誰でも

こだわりの栽培方法での品質/イメージ

新規就農者・雇用機会を増やし
農業を活性化

栽培から販売に至る各過程において、高品質なサービス・商品を提供できる環境を創ることで誰でも理想の農業を実現します。

簡単に

糖度アップするこだわりの栽培/イメージ

担い手育成・技術伝承
より容易に

データを活用し農業の見える化を進めることで無駄なく、効率よく、簡単に結果を出せる農業を実現します。

楽しく

廃棄物が出ない環境にやさしい農法/イメージ

生産者・消費者を繋ぎ
相互理解を深める

より多くの人々に創るワクワク、食べる幸せを知らしめることで生産物の正しい価値を発信し、高収益を実現します。

HIS農業プロジェクト第1弾
エイチ・アイ・エストマト

ぷよぷよ食感の新感覚ミニトマト「プチぷよ」/イメージ
ぷよぷよ食感の新感覚ミニトマト「プチぷよ」/イメージ
ぷよぷよ食感の新感覚ミニトマト「プチぷよ」/イメージ

作る人も食べる人も
惚れ込むおいしさ

トマトデータ

  • 品種:プチぷよ(ミニトマト)
  • 平均糖度:7度以上
  • 成分:
    リコピン:8.5mg/100g
    GABA:41mg/100g
    グルタミン酸:572mg/100g
    ※同農法他社農場データ参照(自社調べ)

つややかな見た目とぷよぷよ触感が織りなす美味しさは

作る人も食べる人も惚れ込むほど。
甘味と酸味のバランスが良く
皮残りがほとんどない新食感のミニトマト

おいしさの秘密

植物の成長を促す
特殊な栽培方法で
高糖度を実現

AI技術を用いた最適な
栽培支援システムを利用し
安定的な品質をキープ

一つ一つ手作業で
丁寧に収穫し大切にお届け

栄養たっぷりで甘味と酸味のバランスが取れた上品なおいしさです。

  • 糖度7度以上

  • リコピン8.5mg/100g

  • GABA41mg/100g

  • グルタミン酸572mg/100g

※同農法他社農場データ参照(自社調べ)

ニュース・メディア情報

2021.11.15

トマトの予約販売の受付を開始いたしました!

2021.11.1

栽培実証実験を始めます

2021.10.31

Instagramはじめました

お客様の声

普段スーパーで買えない流通してない
みたいなうたい文句にひかれました。
普段そんなに品種にこだわってトマトを
選んでなかったので、ポイントが
わかりやすく書いてあると
それを食べてみようとなりますね。

試食のぷちぷよ美味しかった。
売れ切れて買えず残念でした。
試食してすぐ買えばよかった(泣)

ぜひまた購入したいと
思います。プチぷよ
おいしいです

2021年6月14日に行われた試食会/イメージ

2021年6月14日に行われた
試食会でのアンケートからコメントを抜粋!!

ページトップに戻る